|
||
Головин Петр Васильевич
Мой прадед – Головин Петр Васильевич. Был призван на фронт в первые
дни войны. Был он артиллеристом. В первом бою был тяжело ранен в
ногу. Вернулся с войны инвалидом. Был награжден медалью «За отвагу».
Гончаров Иван Митрофанович
Мой прадед Гончаров Иван
Митрофанович 1920 года рождения, родился в с. Двулучное, Уразовского
района. Курской области. В 1940 году был призван в действующую
армию. Дома остались мама. Сестры и беременная жена. В 1941 году
началась Великая Отечественная Война, прадед ушел воевать на фронт.
Воевал он на 3 Украинском фронте в звании младшего сержанта,
танкистом. Был ранен под городом Уфа. В 1943 году пришло
извещение о том, что прадедушка пропал безвести. Но в июле
1944 года от него приходили письма. Затем письма перестали
приходить. Похоронки не было. Дедушка числится безвести пропавший.
Место захоронения не известно.
Евсюков Алексей Григорьевич
Мой прадед – Евсюков Алексей Григорьевич. Он был призван в 1942 году в стрелковый полк. В 1943 году был тяжело ранен в левую ногу. С 1943 года служил в танковой бригаде сапером. В 1945 году был демобилизован. У него есть медаль «За отвагу», медаль «За победу над Германией». К сожалению, его тоже нет в живых. В архиве так же удалось найти наградные документыКаменев Пантелеймон Федорович
1904 года рождения. В 20 годы являлся одним из создателей
Комсомольской организации в Валуйском районе. Окончил Валуйское
педагогическое училище в канун войны. Был призван в ряды Красной
Армии Уразовским РВК Уразовского района Курской области в 1941 году.
Служил вторым номером пулеметного расчеты 1 Гв. СК 26 ГСП. Был
демобилизован по болезни в 1943 году, награжден медалью «За победу
над Германией». После войны работа учителем начальных классов,
воспитал не одно поколение детей.
Фёдор Михайлович Колков 1926 года рождения. Родился и жил в Двуреченском районе в семье крестьянина- бедняка. Но рано остался сиротой в 1932-м умер отец, двумя годами позже от голода сошли в могилу мать и брат. так он оказался в детском доме и жил там до самой войны. Потом приютила его тётка, а в 1944 году был призван 18-летний мальчишка защищать Отечество.6 месяцев проходил обучение в Змиевском училище младших командиров-сержантов. Необстрелянный пацан был направлен в действующую армию, в пехоту, на 4-й Украинский фронт. Стал командиром отделения . Сначала была Польша, потом Чехословакия. в Чехословакии был тяжело ранен. Помнит, как, теряя последние силы, выползал из лощины на бугорок, чтоб санитары его нашли. Руками цеплялся за землю, к жизни тянулся. И в это время снайпер его заметил. Попал – и снова в ногу, уже безжизненную. Повезло парнишке: вытащили, доставили его в госпиталь. Операцию делали три военных хирурга, решали вопрос об ампутации. До сих пор Фёдор Михайлович с благодарностью вспоминает чеха-врача, который спас ему не только ногу, но и саму жизнь.На груди ветерана немало наград. В 1945 году в ходе освобождения города от немцев, командир вызвал к себе сержанта Колкова и приказал в ходе наступления так как он был комсомольцем поднять бойцов из укрытия и наступать, но когда началось наступление и пошли наступать оказалось , что наступают только два человека Колков и его друг, а остальные остались в укрытии и поднять народ не удалось, а отступать назад уже нельзя и они решили укрыться в ближайшем доме. Когда подошли они к дому увидели двух немцев и траншею в которой проходила немецкая линия связи после они её вывели из строя и вражеский огонь по русским позициям прекратился и наши пошли в наступление, одному немцу удалось скрыться на лошадях, а другого офицера взяли в плен и доставили к нашим. Так его наградили орденом Славы 3 степени, а получил лишь в 2005 году. Кроме этой награды есть юбилейные, как полагается заслуженному человеку, есть орден Отечественной войны 1 степени, и медаль за победу над Германией.
Костенко Александр Захарович
Мой прадедушка родился 5 января 1926 года. Сейчас ему 87 лет. Когда началась ВОВ его не сразу взяли в армию, потому как он был маленького роста. Призвали его в июле 1943 году, после освобождения Валуйского района. Прадедушка не сразу попал в советскую действующую красную армию. В течении 0,5 года он находился на территории Нижегородской области в составе резервной армии. В 1944 году он был переведен в состав действующей армии. Был сержантом по специальности разведчик – телефонист. Он прошел с боями по территории Украины, Беларусии, Венгрии, Польши. В мае 1945 года он был в Германии, там он встретил победу. После чего остался служить военнослужащим в составе вооруженных сил СССР сначала на территории ГДР, а потом на территории Венгрии, 1,5 месяца был в Польше. В 1949 году вернулся домой. В результате бомбежки фашистской авиацией у него на всю жизнь остался осколок в кисти руки. Так же за период войны он имел 2 ранения и одну контузию. Прадедушка был награжден боевыми наградами: «ВОВ второй степени», «Победа над Германией», «Г. Жукова 100 лет», «За освобождение Украины». Но это не все его награды. После войны в Венгрии у солдат, а так же и у него украли вещмешки, в которых находились документы и награды. Документы были восстановлены с трудом. И ему записали, что он родился 5 сентября 1926 года. И с тех пор он стал «моложе» на 8 месяцев. В 1951 году он женился на Таисии Яковлевне. В браке они прожили 51 год. У них родился сын Вова и дочь Галя (моя бабушка).
|
||
|
||